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曼哈顿:密集的摩天大楼为何不拥挤?

作者:创始人 日期:2022-02-23 人气:1148
【苏言道】     2011年9月24日,应美国富布赖特下属组织One to World 干事Katya小姐的邀请,我与另外一名来自广外的富布赖特学者和北航的一位同事参加了为期一天的“探索纽约”(Exploration of New York)之旅。早上7点钟吃完早饭,一个电话叫来出租车,几分钟便到了纽黑文火车站。美国的火车票购买与中国不一样。在中国,你购买了早上9点的票就必须赶那班车,错过了那趟
曼哈顿:密集的摩天大楼为何不拥挤?-采编:苏造办智慧商显15510033533
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     2011年9月24日,应美国富布赖特下属组织One to World 干事Katya小姐的邀请,我与另外一名来自广外的富布赖特学者和北航的一位同事参加了为期一天的“探索纽约”(Exploration of New York)之旅。早上7点钟吃完早饭,一个电话叫来出租车,几分钟便到了纽黑文火车站。美国的火车票购买与中国不一样。在中国,你购买了早上9点的票就必须赶那班车,错过了那趟车,就只好退票,再购买下一班车也很麻烦。在美国,你购买了当天的火车票,可以在一天内根据你的需要任意选定哪一班车。比如你购买的是早上9点的票,你可以选择早上7点去坐,或者选择下午5点去坐。这充分体现了美国政府和公司对人民出行权的尊重。



    乘火车从耶鲁大学所在地纽黑文到纽约,大约一个

     2011年9月24日,应美国富布赖特下属组织One to World 干事Katya小姐的邀请,我与另外一名来自广外的富布赖特学者和北航的一位同事参加了为期一天的“探索纽约”(Exploration of New York)之旅。早上7点钟吃完早饭,一个电话叫来出租车,几分钟便到了纽黑文火车站。美国的火车票购买与中国不一样。在中国,你购买了早上9点的票就必须赶那班车,错过了那趟车,就只好退票,再购买下一班车也很麻烦。在美国,你购买了当天的火车票,可以在一天内根据你的需要任意选定哪一班车。比如你购买的是早上9点的票,你可以选择早上7点去坐,或者选择下午5点去坐。这充分体现了美国政府和公司对人民出行权的尊重。



    乘火车从耶鲁大学所在地纽黑文到纽约,大约一个半小时。火车上的旅客稀少,因为大部分人都选择开车出行。尽管火车在美国是赔钱的行业,政府还是要使它运营,以照顾哪些没有车的穷人、不愿意开车的人或者刚从国外来的游客的出行。在资本主义国家还如此考虑公益性事业,尤其使人感动。在中国,如果火车上的旅客这么稀少,早就关停了。尤其是我们的铁道部,还强行关停了一些对于人民出行极为方便的慢车线,迫使人民坐高铁,于是在中国出现了“被高铁”这个奇诡的词汇。


   在大约10点钟的时候,火车到达了纽约中央火车站(Grand Central Terminal)。
纽约中央火车站位于美国曼哈顿中心,由美国铁路之王范德比尔特家族于1903年开始建造,1913年2月2日正式启用。该站占地49英亩,每天有42万6千人次进出使用,是世界上最大、美国最繁忙的火车站,同时它还是纽约铁路与地铁的交通中枢。不过纽约中央火车站给人印象最深刻的还是其建筑风格和使用寿命。候车大厅里的主楼梯按照法国巴黎歌剧院的风格,大厅的拱顶由法国艺术家黑鲁(Paul Helleu)根据中世纪的一份手稿绘制出黄道12宫图,共有2500多颗星星,星星的位置由灯光标出,一通电源便满目生辉。因此,纽约中央火车站不但是纽约著名的地标性建筑,也是一座公共艺术馆。虽历经百年风雨的洗礼,这座宏伟的建筑依然屹立在繁华的42街上,没有一点坍塌的迹象。反观我们的被称为“世纪工程”的北京西站,建成不到5年,就出现了重大的裂痕,成为一个臭名昭著的“豆腐渣”工程。虽然是社会主义国家,中国的建筑商要比美国的建筑商不知黑心多少倍。一个投资10亿的工程,要层层转包下去,每转包一层,就被一曾转包商赚一层的钱。到转包到第5层的时候,才开始真正开工了,而这时所剩的工程款已经被克扣得所剩无几了。在这种情况下,只好严重偷工减料了。在这种体制下搞成的建筑,使用寿命一般不会长于10年。所以,今后的中国不会出现资本主义那样的世纪建筑。



   出了纽约中央火车站,我们决定步行到“探索纽约”的聚会地点Spring Street,一是离聚会的时间还早,二是我们想慢慢地在步行中品味纽约。纽约虽然是世界上最大的城市,每天出入纽约大街小巷的车辆数于百万计,但从没有出现交通拥堵的现象,这不能不使我们佩服这个现代都市的交通管理能力。反观我们的北京,即使在主干道上都经常堵车,更不用说在辅路上了,而且一堵就是几个小时。这方面,北京应该向纽约学习。在纽约,乃至在美国各地,汽车都必须无条件地向行人让路。只要行人有穿越马路的迹象,机动车必须马上停车,等行人穿过。如果行人在马路边为机动车让路,机动车司机就会微笑着向行人挥手,示意行人先通过。而中国却不同,行人必须为机动车让路。如果行人不慎当了机动车的道路,司机就会对行人大声呵斥:“你他妈的找死啊!”由此看来,我们中国人自身的素质很值得提高。我们中国人缺乏西方文艺复兴运动的洗礼,在骨子里缺乏对人的敬重。


 

    在大约11点钟,所有来纽约参加“探索纽约”活动的富布赖特学者都已经到齐了,我们被安排到位于Spring 街上的Lombardi‘s Pizzeria 体验美国的pizza。1897年,一位意大利移民来到美国,将拿破仑时代的一种法国饮食引进到纽约,于是便有了纽约风味的pizza 饼。1905年,Lombardi's Pizzeria 获得纽约市政府的认证,成为美国第一Pizzeria。我虽然对美国食品不怎么感兴趣,但听着Katya的介绍,以及其他富布赖特学者的啧啧称赞,我也不由自主地动起了刀叉,竟也吃了3大块!



   中午12点整,我们坐上一辆大巴,正式开始了“探索纽约之旅”。导游是一位名叫Justin Ferate的纽约历史学家,对纽约及其周边的地区的风土人情有深刻的了解。虽然年纪50多岁了,但精神矍铄,口若悬河。一路上,他站在车上不停地给我们讲解,连一口水都不喝,他的这种敬业精神,令每一位富布赖特学者为之感动。由于时间的关系,我们的这次探索主要集中在纽约的曼哈顿区。曼哈顿是纽约市的中心区,总面积57.91平方公里,人口150万人。纽约著名的百老汇、华尔街、帝国大厦、格林威治村、中央公园、联合国总部、大都会艺术博物馆、大都会歌剧院等名胜都集中在这里。被称为“世界的十字路口” 的时代广场也位于曼哈顿。



   导游首先带我们来到纽约的哈德逊河边,给我们讲述了纽约的来历。1602年荷兰派遣亨利·哈德逊前往北美洲找寻新乐土,1609年哈德逊抵达纽约湾,并给通向纽约湾的河流命名为哈德逊河。1611年哈德逊带着北美洲的土产和毛皮回到荷兰,许多荷兰商人对这片拥有丰富资源的土地产生高度的兴趣,给它命名为“新尼德兰”(New Nederland)并定居于此。1626年荷兰西印度公司以一些价值相当低的商品和纽约的土著居民印地安人作交换,取得曼哈顿岛的拥有权,命名为“新阿姆斯特丹”(New Amsterdam),并在此建立家园。1651年爆发英荷之战,1664年英国打败荷兰,取得“新阿姆斯特丹”的领土,命名为“纽约”(New York),成为英国的殖民地。这就是现代纽约城的起源。


   认识纽约,不能不去纽约的格林威治村,因为它是最能体现纽约的文化景点之一。格林威治村是美国纽约市西区的一个地方,1910年前后,一大批具有反文化倾向的作家、艺术家从全国各地来到这里,寻求一种他们称之为自由的生活。他们大都行为乖张、和世俗格格不入。美国文学史上著名的作家艾伦·波、亨利·詹姆斯、尤金·奥尼尔等都曾在这里写下他们的名著;摇滚民歌手鲍伯迪伦在这里唱出60年代的反叛之声;先后演《教父》的影坛实力派明星罗伯特·德尼罗和艾尔·帕西诺也都是在这里的小剧场卧薪尝胆。在社会思想上,格林威治村也是美国时代的晴雨表,无时不反映着美国社会的发展变革。女权运动、反越战运动、性解放运动乃至同性恋运动等,都曾在这里发起过。不过,随着20世界末这里的房价日益高涨,作家和艺术家们纷纷离开了他们精神的乐园,辗转到其他地方居住,因此格林威治村开始衰落了。



   在从格林威治村到爱尔兰饥饿墙的途中,我们看到一个豪华的宾馆叫Standard Hotel。客房设有独立的休息区,装有全方位落地透明窗可欣赏纽约天际线或哈得逊河(Hudson River)的美景。但该酒店也有致命之处,就是住在酒店里的客人的任何活动在酒店外边的人都能看到。尤其是酒店里的男女在做爱的时候,宾馆附近的居民总是拿着摄像机甚至手机上的相机进行偷拍,因为这成了他们拍摄A 片绝好的画面材料。后来酒店里的男女夫妻都学乖了,他们再做爱的时候都会把窗帘拉上。导游Justin 幽默地告诉我们,数一数有多少窗户的窗帘拉上了,就大致知道此刻有多少男女夫妻或情侣在做爱。我向来以为美国人是很尊重别人的隐私的,但在涉及到性方面,他们还是具有偷窥欲的。



   纽约虽然是一个资本主义大都市,但这并不妨碍它对全人类民生的关注。位于纽约Battery Park City的“爱尔兰饥荒纪念碑”(Irish Hunger Memorial)就是一个典型的标志。该纪念碑是为了唤起世人对1845至1852年的爱尔兰饥荒事件的记忆并呼应现今全球粮食不均造成的饥饿问题而设立的。纽约有相当多的爱尔兰移民后裔,这是由于19世紀中期,细菌感染了爱尔兰的主食-马铃薯,造成农作物歉收,加上英国当时的的殖民政策与当地地地主的无情,导致爱尔兰民众背井离乡、飘洋渡海到美国。他们的悲惨感动了美国人民。美国人民接纳了他们,使他们过上了幸福的生活。但纵观全球,人类仍然没有解决饥荒问题。根据2008年9月联合国粮农组织的統計,全世界仍約有九亿两千五百万人食不果腹。冷战虽然結束了共产主义与民主的对峙,取而代之的卻是富国与穷国的的反差,自然灾害、技术落后、政府错误的政策等因素依然造成粮食不足的问题。纪念碑由玻璃、嵌有化石的爱尔兰石灰岩及原生植物所构成,在艺术家Brian Tolle与建筑师、景观设计团队的合作之下,于2002年完成。它不但时刻提醒人民不忘世界的饥荒,也是纽约市区一个很好的旅游景观,做到公益与旅行相得益彰的效果。



    2011年9月11日,美国举行了大规模的“911”事件10周年纪念活动。2011年9月11日,恐怖分子劫持的4架民航客机撞击美国纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼,包括美国纽地标性建筑世界贸易中心双塔在内的6座建筑被完全摧毁,其它23座高层建筑遭到破坏,美国国防部总部所在地五角大楼也遭到袭击,2998人遇难。多年来,世贸中心遗址始终代表着巨大的空虚,这里一直荒无人烟,依然是美国人悲伤的共同象征。只是在袭击事件发生9年后,附近街区才多了行色匆匆的通勤者和游客,建筑工人在这片土地的每个角落辛苦建设。今年夏天,二号塔和三号塔已经破土动工,而一号塔和四号塔则开始快速增高。开发商除了希望向死者表达敬意外,还希望重建的世贸大厦象征着美国的乐观和意志,通过世贸重建世界和平。

   本次探索纽约的最后一个项目是参观洛克菲勒中心( Rockefeller Center)。它是位于美国纽约市第五大道的一个由数个摩天大楼组成的城中城,由洛克斐勒家族出资建造,设计者为Raymond M. Hood。它由十八栋大楼组成,最高的一幢67层,各大楼底层相通,交错横贯之间的是供市民使用的广场,如海峡花园(Channel Garden)、下层广场(Lower Plaza)等。这座城中城每天容纳上班、观光、消费的流量达25万人,1987年被美国政府认定为国家历史地标。我们这次参观洛克菲勒中心,要登上其最高的67曾大楼,门票是23美元一张,由富布赖特委员会给我们出资购买。等上这座67层高的建筑,俯瞰纽约全市,一切尽收眼底。



    从洛克菲勒中心大楼下来,再仰看这座高耸入如云的建筑,你会感叹洛克菲勒家族的伟大,同时也会为自己的渺小而郁闷。我们这些所谓的富布赖特学者,平时会为自己在各自学术领域的一点成绩而沾沾自喜,但比起洛克菲勒家族,我们所做的一切都是那么渺小和微不足道。同样是人,人家在20世纪30年代做出的成就,我们再有几个世纪也达不到啊!郁闷间,突然看到一个台阶上有一个小朋友,置身于那喧嚣的都市却不为所动,也没有烦恼,那种童稚和天真,感染了每一个行人。看来,如果要摆脱世俗的烦恼,我们还需要儿童的天真。

半小时。火车上的旅客稀少,因为大部分人都选择开车出行。尽管火车在美国是赔钱的行业,政府还是要使它运营,以照顾哪些没有车的穷人、不愿意开车的人或者刚从国外来的游客的出行。在资本主义国家还如此考虑公益性事业,尤其使人感动。在中国,如果火车上的旅客这么稀少,早就关停了。尤其是我们的铁道部,还强行关停了一些对于人民出行极为方便的慢车线,迫使人民坐高铁,于是在中国出现了“被高铁”这个奇诡的词汇。


   在大约10点钟的时候,火车到达了纽约中央火车站(Grand Central Terminal)。
纽约中央火车站位于美国曼哈顿中心,由美国铁路之王范德比尔特家族于1903年开始建造,1913年2月2日正式启用。该站占地49英亩,每天有42万6千人次进出使用,是世界上最大、美国最繁忙的火车站,同时它还是纽约铁路与地铁的交通中枢。不过纽约中央火车站给人印象最深刻的还是其建筑风格和使用寿命。候车大厅里的主楼梯按照法国巴黎歌剧院的风格,大厅的拱顶由法国艺术家黑鲁(Paul Helleu)根据中世纪的一份手稿绘制出黄道12宫图,共有2500多颗星星,星星的位置由灯光标出,一通电源便满目生辉。因此,纽约中央火车站不但是纽约著名的地标性建筑,也是一座公共艺术馆。虽历经百年风雨的洗礼,这座宏伟的建筑依然屹立在繁华的42街上,没有一点坍塌的迹象。反观我们的被称为“世纪工程”的北京西站,建成不到5年,就出现了重大的裂痕,成为一个臭名昭著的“豆腐渣”工程。虽然是社会主义国家,中国的建筑商要比美国的建筑商不知黑心多少倍。一个投资10亿的工程,要层层转包下去,每转包一层,就被一曾转包商赚一层的钱。到转包到第5层的时候,才开始真正开工了,而这时所剩的工程款已经被克扣得所剩无几了。在这种情况下,只好严重偷工减料了。在这种体制下搞成的建筑,使用寿命一般不会长于10年。所以,今后的中国不会出现资本主义那样的世纪建筑。



   出了纽约中央火车站,我们决定步行到“探索纽约”的聚会地点Spring Street,一是离聚会的时间还早,二是我们想慢慢地在步行中品味纽约。纽约虽然是世界上最大的城市,每天出入纽约大街小巷的车辆数于百万计,但从没有出现交通拥堵的现象,这不能不使我们佩服这个现代都市的交通管理能力。反观我们的北京,即使在主干道上都经常堵车,更不用说在辅路上了,而且一堵就是几个小时。这方面,北京应该向纽约学习。在纽约,乃至在美国各地,汽车都必须无条件地向行人让路。只要行人有穿越马路的迹象,机动车必须马上停车,等行人穿过。如果行人在马路边为机动车让路,机动车司机就会微笑着向行人挥手,示意行人先通过。而中国却不同,行人必须为机动车让路。如果行人不慎当了机动车的道路,司机就会对行人大声呵斥:“你他妈的找死啊!”由此看来,我们中国人自身的素质很值得提高。我们中国人缺乏西方文艺复兴运动的洗礼,在骨子里缺乏对人的敬重。


 

    在大约11点钟,所有来纽约参加“探索纽约”活动的富布赖特学者都已经到齐了,我们被安排到位于Spring 街上的Lombardi‘s Pizzeria 体验美国的pizza。1897年,一位意大利移民来到美国,将拿破仑时代的一种法国饮食引进到纽约,于是便有了纽约风味的pizza 饼。1905年,Lombardi's Pizzeria 获得纽约市政府的认证,成为美国第一Pizzeria。我虽然对美国食品不怎么感兴趣,但听着Katya的介绍,以及其他富布赖特学者的啧啧称赞,我也不由自主地动起了刀叉,竟也吃了3大块!



   中午12点整,我们坐上一辆大巴,正式开始了“探索纽约之旅”。导游是一位名叫Justin Ferate的纽约历史学家,对纽约及其周边的地区的风土人情有深刻的了解。虽然年纪50多岁了,但精神矍铄,口若悬河。一路上,他站在车上不停地给我们讲解,连一口水都不喝,他的这种敬业精神,令每一位富布赖特学者为之感动。由于时间的关系,我们的这次探索主要集中在纽约的曼哈顿区。曼哈顿是纽约市的中心区,总面积57.91平方公里,人口150万人。纽约著名的百老汇、华尔街、帝国大厦、格林威治村、中央公园、联合国总部、大都会艺术博物馆、大都会歌剧院等名胜都集中在这里。被称为“世界的十字路口” 的时代广场也位于曼哈顿。



   导游首先带我们来到纽约的哈德逊河边,给我们讲述了纽约的来历。1602年荷兰派遣亨利·哈德逊前往北美洲找寻新乐土,1609年哈德逊抵达纽约湾,并给通向纽约湾的河流命名为哈德逊河。1611年哈德逊带着北美洲的土产和毛皮回到荷兰,许多荷兰商人对这片拥有丰富资源的土地产生高度的兴趣,给它命名为“新尼德兰”(New Nederland)并定居于此。1626年荷兰西印度公司以一些价值相当低的商品和纽约的土著居民印地安人作交换,取得曼哈顿岛的拥有权,命名为“新阿姆斯特丹”(New Amsterdam),并在此建立家园。1651年爆发英荷之战,1664年英国打败荷兰,取得“新阿姆斯特丹”的领土,命名为“纽约”(New York),成为英国的殖民地。这就是现代纽约城的起源。


   认识纽约,不能不去纽约的格林威治村,因为它是最能体现纽约的文化景点之一。格林威治村是美国纽约市西区的一个地方,1910年前后,一大批具有反文化倾向的作家、艺术家从全国各地来到这里,寻求一种他们称之为自由的生活。他们大都行为乖张、和世俗格格不入。美国文学史上著名的作家艾伦·波、亨利·詹姆斯、尤金·奥尼尔等都曾在这里写下他们的名著;摇滚民歌手鲍伯迪伦在这里唱出60年代的反叛之声;先后演《教父》的影坛实力派明星罗伯特·德尼罗和艾尔·帕西诺也都是在这里的小剧场卧薪尝胆。在社会思想上,格林威治村也是美国时代的晴雨表,无时不反映着美国社会的发展变革。女权运动、反越战运动、性解放运动乃至同性恋运动等,都曾在这里发起过。不过,随着20世界末这里的房价日益高涨,作家和艺术家们纷纷离开了他们精神的乐园,辗转到其他地方居住,因此格林威治村开始衰落了。



   在从格林威治村到爱尔兰饥饿墙的途中,我们看到一个豪华的宾馆叫Standard Hotel。客房设有独立的休息区,装有全方位落地透明窗可欣赏纽约天际线或哈得逊河(Hudson River)的美景。但该酒店也有致命之处,就是住在酒店里的客人的任何活动在酒店外边的人都能看到。尤其是酒店里的男女在做爱的时候,宾馆附近的居民总是拿着摄像机甚至手机上的相机进行偷拍,因为这成了他们拍摄A 片绝好的画面材料。后来酒店里的男女夫妻都学乖了,他们再做爱的时候都会把窗帘拉上。导游Justin 幽默地告诉我们,数一数有多少窗户的窗帘拉上了,就大致知道此刻有多少男女夫妻或情侣在做爱。我向来以为美国人是很尊重别人的隐私的,但在涉及到性方面,他们还是具有偷窥欲的。



   纽约虽然是一个资本主义大都市,但这并不妨碍它对全人类民生的关注。位于纽约Battery Park City的“爱尔兰饥荒纪念碑”(Irish Hunger Memorial)就是一个典型的标志。该纪念碑是为了唤起世人对1845至1852年的爱尔兰饥荒事件的记忆并呼应现今全球粮食不均造成的饥饿问题而设立的。纽约有相当多的爱尔兰移民后裔,这是由于19世紀中期,细菌感染了爱尔兰的主食-马铃薯,造成农作物歉收,加上英国当时的的殖民政策与当地地地主的无情,导致爱尔兰民众背井离乡、飘洋渡海到美国。他们的悲惨感动了美国人民。美国人民接纳了他们,使他们过上了幸福的生活。但纵观全球,人类仍然没有解决饥荒问题。根据2008年9月联合国粮农组织的統計,全世界仍約有九亿两千五百万人食不果腹。冷战虽然結束了共产主义与民主的对峙,取而代之的卻是富国与穷国的的反差,自然灾害、技术落后、政府错误的政策等因素依然造成粮食不足的问题。纪念碑由玻璃、嵌有化石的爱尔兰石灰岩及原生植物所构成,在艺术家Brian Tolle与建筑师、景观设计团队的合作之下,于2002年完成。它不但时刻提醒人民不忘世界的饥荒,也是纽约市区一个很好的旅游景观,做到公益与旅行相得益彰的效果。



    2011年9月11日,美国举行了大规模的“911”事件10周年纪念活动。2011年9月11日,恐怖分子劫持的4架民航客机撞击美国纽约世界贸易中心和华盛顿五角大楼,包括美国纽地标性建筑世界贸易中心双塔在内的6座建筑被完全摧毁,其它23座高层建筑遭到破坏,美国国防部总部所在地五角大楼也遭到袭击,2998人遇难。多年来,世贸中心遗址始终代表着巨大的空虚,这里一直荒无人烟,依然是美国人悲伤的共同象征。只是在袭击事件发生9年后,附近街区才多了行色匆匆的通勤者和游客,建筑工人在这片土地的每个角落辛苦建设。今年夏天,二号塔和三号塔已经破土动工,而一号塔和四号塔则开始快速增高。开发商除了希望向死者表达敬意外,还希望重建的世贸大厦象征着美国的乐观和意志,通过世贸重建世界和平。

   本次探索纽约的最后一个项目是参观洛克菲勒中心( Rockefeller Center)。它是位于美国纽约市第五大道的一个由数个摩天大楼组成的城中城,由洛克斐勒家族出资建造,设计者为Raymond M. Hood。它由十八栋大楼组成,最高的一幢67层,各大楼底层相通,交错横贯之间的是供市民使用的广场,如海峡花园(Channel Garden)、下层广场(Lower Plaza)等。这座城中城每天容纳上班、观光、消费的流量达25万人,1987年被美国政府认定为国家历史地标。我们这次参观洛克菲勒中心,要登上其最高的67曾大楼,门票是23美元一张,由富布赖特委员会给我们出资购买。等上这座67层高的建筑,俯瞰纽约全市,一切尽收眼底。



    从洛克菲勒中心大楼下来,再仰看这座高耸入如云的建筑,你会感叹洛克菲勒家族的伟大,同时也会为自己的渺小而郁闷。我们这些所谓的富布赖特学者,平时会为自己在各自学术领域的一点成绩而沾沾自喜,但比起洛克菲勒家族,我们所做的一切都是那么渺小和微不足道。同样是人,人家在20世纪30年代做出的成就,我们再有几个世纪也达不到啊!郁闷间,突然看到一个台阶上有一个小朋友,置身于那喧嚣的都市却不为所动,也没有烦恼,那种童稚和天真,感染了每一个行人。看来,如果要摆脱世俗的烦恼,我们还需要儿童的天真。



曼哈顿:密集的摩天大楼为何不拥挤?-采编:苏造办智慧商显15510033533
     2011年9月24日,应美国富布赖特下属组织One to World 干事Katya小姐的邀请,我与另外一名来自广外的富布赖特学者和北航的一位同事参加了为期一天的“探索纽约”(Exploration of New York)之旅。早上7点钟吃完早饭,一个电话叫来出租车,几分钟便到了纽黑文火车站。美国的火车票购买与中国不一样。在中国,你购买了早上9点的票就必须赶那班车,错过了那趟
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